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Mehr Qualität und Frische beim Essen auf Rädern des DRK

Wie frisch gekocht, werden die Menüs, wie hier von Fahrerin Gita Bauer (hinten links) und Bundesfreiwilligendienstler Alexander Kirsten (hinten rechts), aus den speziellen Öfen geholt und zur Auslieferung vorbereitet. Mitarbeiterin Carmen Schote (vorne im Bild) koordiniert die Auslieferungen und nimmt Bestellungen entgegen. (Foto: Roar Abel –DRK)

Menüservice für Hude und Ganderkesee wurde umgestellt – Nützliches Angebot in Zeiten von Corona


Hude – Jeden Tag versorgt das Deutsche Rote Kreuz mit seinem Essen- auf -Rädern-Service viele Menschen in nahezu allen Regionen Deutschlands mit ausgewogenen Mahlzeiten, rund 300 von Ihnen werden im Landkreis Oldenburg täglich durch den örtlichen Kreisverband von den Standorten Hude und Harpstedt beliefert.


Eine leckere und genussvolle Ernährung ist ein Stück Lebensqualität und macht bekanntlich glücklich, doch was wenn eigenes Kochen nicht mehr möglich ist, oder der Aufwand für Einzelhaushalte zu hoch ist? Mit vielfältig ausgewählten Gerichten unterstützt das DRK in solchen Situationen. Ob Hausmannskost, internationale Spezialitäten, vegetarisch oder besondere, auf den Kunden zugeschnittene Kostformen, eine breite Produktpalette sorgt für ausreichend Abwechslung und immer wieder neuen Appetit, und das an 365 Tagen im Jahr.


Um die Qualität und den Service fortlaufend zu verbessern, hat das DRK nun für den Bereich Hude und Ganderkesee, sowie die umliegenden Ortschaften einige Neuerungen vorgenommen. Seit dem 05.10.2020 werden die Gerichte vom Nachbarverband, dem DRK in Delmenhorst, in einem neuen Verfahren zubereitet. Bei der sogenannten „Cook and Chill“ Variante werden die Gerichte nur bis zu einem bestimmten Zeitpunkt gegart und anschließend heruntergekühlt. Die gekühlten Menüs, werden im nächsten Schritt zum DRK-Standort nach Hude geliefert und bis zur Auslieferung in diesem Zustand gelagert. 65 Minuten vor der Auslieferung werden die Mahlzeiten dann in speziellen Öfen wieder erhitzt und schonend zu Ende gegart, bevor sie im letzten Schritt in Thermoboxen zu den Kundinnen und Kunden gebracht werden.
Dieses Verfahren bringt gleich mehrere Vorteile im Vergleich zur konventionellen Herstellung von Speisen mit sich, die Konsistenz der Mahlzeiten bleibt erhalten, da sie nach dem Garvorgang wie frisch gekocht sind. Wichtige Vitamine und Nährstoffe gehen nicht verloren, da die Gerichte nicht unnötig lange warm gehalten werden und somit auch nicht ausdünsten.


Erste Resonanzen zu dem neuen und modernen Verfahren sind durchweg positiv, viele Kundinnen und Kunden haben die Menüs in einer ersten Qualitätsabfrage mit gut bis sehr gut bewertet. Ein weiterer positiver Effekt ist die Preisgestaltung, da die Preise trotz des neuen Verfahrens nicht erhöht werden mussten, ein Menü kostet je nach Variation zwischen 5,40 € und 7,79 €. Auch der DRK Kreisverband ist mit den neuen Abläufen zufrieden, neben dem Qualitätsanstieg hat sich auch der Aufwand für die Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter etwas reduziert.


In der bisherigen Corona-Pandemie stellt sich die Leistung als sehr nützliches Angebot heraus, da sie eine völlig kontaktlose Versorgung ermöglicht und so einen zusätzlichen Vorteil mit sich bringt. Gerade für Menschen die beispielsweise in Tagespflegeeinrichtungen Mahlzeiten erhalten stellte der Lieferdienst im vergangenen Lockdown eine gute Alternative dar. Mit Handschuhe, Mundnasenschutz der Fahrerinnen und Fahrer, sowie einer berührungslosen Übergabe an der Haustür wird auch Infektionsschutz problemlos eingehalten.


Wer sich für das Essen-auf-Rädern-Angebot des DRK interessiert, oder direkt bestellen möchte kann sich unter der Telefonnummer 04408/9391-14 oder per E-Mail an Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein! an Carmen Schote vom DRK wenden. Angeboten wird der Service in den Gemeinden Hude, Ganderkesee und Harpstedt, sowie den umliegenden Ortschaften und der Stadt Wildeshausen.